食について



 

2018年8月2日
8月2日は夏まつりでした。今年の献立もみなさんからのリクエストを取り入れて、「うどん餃子、カレーコロッケ、たこ焼き、フランクフルト、バターコーンサラダ、オクラとトマトのスープ、フルーツポンチ」を提供しました。お祭りの雰囲気を楽しめて頂けたようでした。



2018年8月1日
給食だより 8月号です。
陽射しがきつい日が続いていますね。今月も旬の夏野菜を献立にたくさん取り入れ、季節を感じるように工夫しています。



2018年7月9日
給食だより 7月号です。
7月号は実習生に作っていただきました。暑い夏を乗り越えるにはバランスの良い食事が大切です。三島の郷でも旬の夏野菜を献立に取り入れていきます。



2018年6月8日
給食だより 6月号です。
あっと言う間に梅雨入りです。蒸し暑い時期は特に食中毒に気をつけなければなりません。調理では年2回実施している大掃除を9日に実施し、安心・安全な食事を提供するよう努めます。



2018年5月13日
給食だより 5月号です。
三島の郷では端午の節句のおやつに、喉詰めに配慮してかしわ饅頭を提供しました。今月のリクエストメニューは、焼き鳥でした。



2018年4月3日
給食だより 4月号です。
新年度が始まりました。今年度も調理一同心をこめて給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。



2018年3月1日
給食だより 3月号です。
3月は年度も終わりということで、1年間の食生活を振り返る機会としてチェック項目を記載しました。お誕生会の献立は、みなさんの好きなサンドイッチを予定しています。



2018年2月1日
給食だより 2月号です。
2月は節分、豆まきにちなんで大豆食品について紹介しています。大豆は栄養価が豊富なため積極的に取り入れたい食品です。



2017年12月1日
給食だより 12月号です。
12月はイベントもりだくさんです。調理部からは腕をふるって、クリスマスメニューや年越しメニューを提供します。



2017年11月5日
給食だより 11月号です。
今月は味覚についてのお話です。味覚は5つに分けられます。1つ1つに役割がありますが、長くなりますのでまたこれから少しずつ紹介したいと思います。



2017年10月3日
給食だより 10月号です。
今月は10日が目の愛護デーとのことなので、目の健康に関わる栄養素について紹介しました。



 
 
2017年4月1日
サイトをリニューアルしました。