食について



 

2020年10月12日
給食だより 10月号です。
今年は暑い夏が長かったですね。やっと朝晩の冷え込みや金木製の花が咲き始め、秋がきたと感じます。給食では里いもや梨、柿など秋が旬の食材をたくさん使用しています。今年度から始めた郷土料理の日では、山形県のいも煮を提供しました♪

2020年8月11日
給食だより 8月号です。
全国的に猛暑日が続いていますね。三島の郷でも熱中症予防として、適切な室温管理や水分補給、スポーツドリンクの提供などを行なっています。
夏らしさを感じられる冷たい麺や、冷しゃぶ等の献立も取り入れています♪

2020年6月4日
給食だより 6月号です。
6月に入り、蒸し暑さを感じるようになってきました。屋内での熱中症もあり得ますので、室温の調整や、水分補給等で熱中症対策を行なっています。また、献立では夏を感じてもらえるように旬の食材や冷たいデザートを準備しています。

2020年5月17日
給食だより 5月号です。
世間は新型ウイルスで大変なことになっていますが、三島の郷の食事に影響はありませんので、これまで通りの給食を提供しています。帰省できない時こそ、リクエストメニューやおやつ等、調理から提供できるものを充実させていきたいと思っています。

2020年4月8日
給食だより 4月号です。
新しい年度が始まりました。今年度は調理部に新しく調理員1名が増え、10名となりました。
今年度から”郷土料理“といった日を新しく設け、遠くまで外出ができない利用者さんの為に地方の料理を毎月提供していきたいと思います。よろしくお願いします。

2020年3月13日
給食だより 2月号です。
今年度も残りわずかとなりました。だんだんと暖かくなり散歩やドライブもしやすい気候です。睡眠・食事・運動といったメリハリのある生活を送って風邪やウイルスに負けない身体作りが大切ですね。

2020年2月5日
春はまだ浅く、厳しい寒さが残ります。給食だより 2月号です。
今年は2月2日に節分イベントがありました。その日に合わせて調理部からは巻き寿司の提供を行ないました。キザミ食の方はキザミのりをまぶしました。あっという間に完食されました♪

2020年1月15日
あけましておめでとうございます。給食だより 1月号です。
令和も2年となりました。1年が過ぎるのがはやく感じます。今年も利用者さん一人ひとりに合わせた食事の提供に努めてまいります。よろしくお願いいたします。

2019年12月15日
給食だより 12月号です。
気が付けば師走を迎え、何かと慌ただしい時期となりました。
年末から年明けにかけて、クリスマスや、年越し、お正月と色々なイベントがあります。調理部も行事食として盛り上げて行く準備をしています。


2019年10月4日
給食だより 10月号です。
朝晩が肌寒くなってきました。秋は梨や柿、きのこ等旬を迎える美味しい食べ物がたくさんあります。旬の食材は旬の時期に食べていただけるように提供しています。



2019年8月13日
給食だより 8月号です。
暑い日が続いていますね。暑いと食欲が低下し、冷たいものやお菓子に手が伸びてしまいますが、お菓子にはたくさんの砂糖が含まれているので、夏バテ予防をし、バランスの良い食事を摂りましょう。



2019年7月9日
給食だより 7月号です。
暑さも本番になってきました。三島の郷では熱中症予防として、調理からは作業時の水分補給にスポーツドリンクを提供しています。熱中症予防に効果のある夏野菜もしっかり提供し、熱中症予防を行なっていきます。



2019年6月11日
給食だより 6月号です。
じめじめとした梅雨の時期になりました。今年は熱くなるのも早くなり、熱中症に気を付けていかなければなりません。調理からは作業時の水分補給にポカリスエットを提供しています。



2019年5月4日
給食だより 5月号です。
季節の変わり目は体調を崩しやすい時期です。バランスのよい献立をみなさんにおいしく食べていただけるように色々な工夫をしています。



2019年4月10日
給食だより 4月号です。
2019年度が始まりました。調理部には新しく栄養士1名と調理員1名が来られました。今年も去年以上に美味しい食事を提供できるように努めていきますので、よろしくお願いいたします。



2019年3月1日
給食だより 3月号です。
今年度もいよいよ後1ヵ月となりました。3月の行事食は3日のひなまつりに鮭の五目ちらし寿司を予定しています。今年も1年間利用者さんに給食についておいしいと感想をいただき、感謝でいっぱいです。



2019年1月5日
2019年のおせち料理です。今年は9分割のお弁当に詰めました。メニューは煮しめ、信田巻、えびの芝煮、伊達巻、黒豆、栗きんとん、三色なます、数の子、紅白かまぼこでした。おせち料理を食べてやっとお正月だと感じますね。



2019年1月5日
給食だより 1月号です。
あけましておめでとうございます。三が日はおせちやお弁当、デザートにメロン等美味しいものを食べました。今年もおいしいと言っていただける食事提供に調理一同努めますので、よろしくお願い致します。



2018年11月9日
給食だより 11月号です。
急激に朝晩が冷え込み、三島の郷の木々もだんだんと色づいてきました。美味しいごはんを食べTいただき温まっていただけるように心をこめて給食を作ります。



2018年11月 9日
8月2日は夏まつりでした。今年の献立もみなさんからのリクエストを取り入れて、「うどん餃子、カレーコロッケ、たこ焼き、フランクフルト、バターコーンサラダ、オクラとトマトのスープ、フルーツポンチ」を提供しました。お祭りの雰囲気を楽しめて頂けたようでした。



2018年8月1日
給食だより 8月号です。
陽射しがきつい日が続いていますね。今月も旬の夏野菜を献立にたくさん取り入れ、季節を感じるように工夫しています。



2018年7月9日
給食だより 7月号です。
7月号は実習生に作っていただきました。暑い夏を乗り越えるにはバランスの良い食事が大切です。三島の郷でも旬の夏野菜を献立に取り入れていきます。



2018年6月8日
給食だより 6月号です。
あっと言う間に梅雨入りです。蒸し暑い時期は特に食中毒に気をつけなければなりません。調理では年2回実施している大掃除を9日に実施し、安心・安全な食事を提供するよう努めます。



2018年5月13日
給食だより 5月号です。
三島の郷では端午の節句のおやつに、喉詰めに配慮してかしわ饅頭を提供しました。今月のリクエストメニューは、焼き鳥でした。



2018年4月3日
給食だより 4月号です。
新年度が始まりました。今年度も調理一同心をこめて給食を作っていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。



2018年3月1日
給食だより 3月号です。
3月は年度も終わりということで、1年間の食生活を振り返る機会としてチェック項目を記載しました。お誕生会の献立は、みなさんの好きなサンドイッチを予定しています。



2018年2月1日
給食だより 2月号です。
2月は節分、豆まきにちなんで大豆食品について紹介しています。大豆は栄養価が豊富なため積極的に取り入れたい食品です。



2017年12月1日
給食だより 12月号です。
12月はイベントもりだくさんです。調理部からは腕をふるって、クリスマスメニューや年越しメニューを提供します。



2017年11月5日
給食だより 11月号です。
今月は味覚についてのお話です。味覚は5つに分けられます。1つ1つに役割がありますが、長くなりますのでまたこれから少しずつ紹介したいと思います。



2017年10月3日
給食だより 10月号です。
今月は10日が目の愛護デーとのことなので、目の健康に関わる栄養素について紹介しました。



 
 
2017年4月1日
サイトをリニューアルしました。